quinta-feira, 16 de maio de 2013

"Não contém glúten". E daí?

Boa noite, caros leitores!
Hoje gostaria de falar um pouco para vocês sobre o "glúten"! 
Tenho certeza que muitos de vocês já viram a frase "Não contém glúten" estampada em diversos produtos alimentícios mas, creio que poucos sabem o que é isso, para que serve e para que não serve.
Então, embarquemos nessa onda, e conheçamos um pouco mais sobre essa proteína!


Isso mesmo, o glúten é uma proteína! Comumente encontramo-a no trigo, no centeio, na cevada, na aveia e em outros produtos. Ou seja, estamos diariamente ingerindo delícias que contém em sua composição a tal proteína.


Porém, o que poucos sabem é que o glúten pode gerar riscos à nossa saúde, uma vez que gruda nas paredes intestinais, provocando à longo prazo aumento da gordura abdominal, saturação do aparelho digestivo, alergias, dores nas articulações e até mesmo depressão.
Além do mais, existem pessoas que já nascem com intolerância ao glúten. Alguns não podem nem encostar que já apresentam processo alérgico, outros que apresentam a doença celíaca não podem ingerir o glúten de forma alguma, pois esta proteína ataca o sistema imunológico afetando especificamente o intestino delgado.
Acho que ficou evidente que o glúten engorda, não é? Então, siga a moda das academias e evite glúten.

Bom, agora entra a famosa frase "não contém glúten" estampada em diversas embalagens. 
Visando contribuir com a saúde das pessoas com intolerância à proteína, as empresas tem buscado a cada dia retirar essa substância da composição dos alimentos.
E para mostrar que o produto está livre da proteína estampam a frase na embalagem. 
Então, agora quando você ver essa frase, já sabe: o produto não tem a proteína que gera a doença celíaca, e engorda, e causa alergia à longo prazo, e da qual algumas pessoas tem alergia!

Espero que tenham aprendido algo,
Grande Abraço,

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14 comentários:

  1. Para o tratamento cientistas estudam a possibilidade de desenvolvimento de uma vacina que permitiria aos portadores da doença celíaca ingerir produtos com glúten. A idéia da vacina seria a de gradualmente dessensibilizar o portador á presença de glúten no organismo. Esta possibilidade aguarda testes clínicos para garantir sua eficácia. Raiane Basílio Esrael 2° ano "A"

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  2. Após pesquisar sobre a doença Celíaca, pude compreender que seu tratamento é feito através de uma dieta totalmente sem glúten, assim recebendo o nome de "tratamento natural". Essa dieta deve ser suplementada por vitaminas, minerais e proteínas, a fim de suprir as deficiências e repor os depósitos de nutrientes que se "esvaziaram" por causa da diarreia.
    Outra forma de tratamento dessa doença, é a ingestão de medicamentos receitados pelo médico. Porém, o uso de medicamentos só é introduzido no paciente quando, o mesmo não apresenta melhoras apenas com a remoção do glúten da dieta ou quando o doente tem uma melhora temporária.
    Essa doença se diagnosticada tardiamente pode se agravar para um estado que vai desde um câncer intestinal, à um comprometimento no sistema nervoso.

    Giovanny Alves Barbosa 2˚ ano "A"

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  3. A postagem por si é bastante interessante, pois opta por cuidados com a saúde. Li em uma reportagem que a dieta dosbebês também deve ter vários cuidados com a introdução do glúten, pois há um grande risco de que o mesmo desenvolva a doença celíaca, que causa problemas no sistema imunológico. Portanto é necessário a adoção de uma dieta completamente livre de glúten, no qual não é uma tarefafácil. Ketlin Cristina 2° ano "A"

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  4. Achei a postagem interessante pois não sabia dos problemas dessa proteína. Ao longo prazo os riscos da doença celíaca não tratada incluem vários problemas entre eles o câncer. Atualmente, o único tratamento eficaz para a doença celíaca é a adoção de um dieta totalmente livre de de glúten. Espero que os especialistas encontrem a vacina eficaz para o tratamento dessa doença!! Kênia Mendes 2° ano "A"

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  5. Como citado no poste acima , a doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, Whisky , vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. Seus sintomas são : Diarreia com perda de gordura nas fezes, vômito, perda de peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na pele, fraqueza das unhas, queda de pelos, diminuição da fertilidade, alterações do ciclo menstrual e sinais de desnutrição. O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

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  6. A doença celíaca é uma condição que causa danos ao revestimento do intestino delgado e impede que ele absorva partes de alimento que são importantes para manter a saúde, os sintomas clássicos da doença celíaca incluem diarreia e perda de peso, a doença só pode ser diagnosticada por meio de exames de sangue
    O único tratamento efetivo da doença é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.
    Aluna: Karina Dias- 2 ano ° A

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  7. A causa exata da doença celíaca é desconhecida. O revestimento dos intestinos contém áreas chamadas vilosidades que ajudam a absorver nutrientes. Quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos ou usam produtos que contêm glúten, seus sintomas imunológicos reagem danificando essas vilosidades.
    A incapacidade de digerir e processar essas substâncias pode levar à inflamação dos intestinos, deficiências vitamínicas, devido à falta de absorção de nutrientes, e anormalidades do intestino.
    Aluna: Letícia Rossetto 2 ano ° A

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  8. A causa exata da doença celíaca é desconhecida. O revestimento dos intestinos contém áreas chamadas vilosidades que ajudam a absorver nutrientes. Quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos ou usam produtos que contêm glúten, seus sintomas imunológicos reagem danificando essas vilosidades.
    A incapacidade de digerir e processar essas substâncias pode levar à inflamação dos intestinos, deficiências vitamínicas, devido à falta de absorção de nutrientes, e anormalidades do intestino.
    Aluna: Letícia Rossetto 2 ano ° A

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  9. A doença celíaca é uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente , é mais comum em parentes de primeiro grau de portadores, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. As mudanças no intestino o tornam menos capaz de absorver nutrientes, minerais e as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. O único tratamento efetivo da doença é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.

    Kamila Dias de Oliveira 2° ano "A"

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  10. A doença pode ser desenvolvida em qualquer momento da vida, da infância à idade adulta avançada. A doença celíaca não pode ser curada. No entanto, seus sintomas passarão e as vilosidades no revestimento dos intestinos serão curadas se você seguir uma dieta sem glúten por toda a vida. O distúrbio é mais comum em pessoas de origem europeia. As mulheres são mais frequentemente afetadas que os homens.Não ingira alimentos, bebidas e medicamentos que contenham trigo, cevada, centeio e possivelmente aveia.
    Samara Cardoso Silva 2° ano "A"

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  11. A doença celíaca é uma doença do intestino delgado, com maior ou menor atrofia das vilosidades da mucosa. Quando a mucosa sofre agressões de tipos variados ocorre um achatamento das dobras e uma diminuição da digestão e da absorção, resultando na diarreia crônica e suas repercussões; emagrecimento, distensão abdominal, inchaço nas pernas e outros sinais de desnutrição proteico-calórica. Poderão acontecer deficiência no desenvolvimento da criança e mau estado de saúde geral no adulto.
    Na Europa a doença pelo glúten pode ocorrer em um de cada 300 pessoas; Nos EUA é mais frequente nos brancos que nos negros chineses e japoneses; dez por cento dos parentes de primeiro grau podem apresentar a mesma dificuldade.
    -É mais comum em mulheres em idade reprodutiva.
    -Causa lesões bucais.
    -Hipoplasia do esmalte dentário.
    -Osteopenia.
    -Diabetes Mellitus tipo 1.
    -Síndrome de Down.
    Laline Alves Ribeiro 2 ano A

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  12. Este comentário foi removido pelo autor.

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  13. Pesquisei sobre a doença célica e encontrei que muitas pessoas vêm aderindo à dieta do glúten para eliminar certas gordurinhas em curto prazo. Porém, esse tipo de dieta só deve ser feito para aqueles que possuem a doença célica, na qual há uma intolerância do organismo em relação ao glúten, o que pode ocasionar lesões na parede intestinal que pode resultar em deficiência na absorção de nutrientes. Portanto, quem não possui intolerância ao glúten não é recomendada a dieta “sem glúten” a não ser que precise realmente ter este tipo de dieta e isso, acompanhado de um médico ou nutricionista.

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  14. Pelo que eu li sobre a doença celíaca, eu concluo que o glúten e seus parentes não faziam antes parte da dieta humana. E os humanos foram se adaptando a comer, e as proteínas passaram também a matar pessoas quando seus corpos reagiam de forma anormal a elas. Com o tempo os cientistas foram focando-se nos efeitos biológicos do glúten, os pesquisadores notaram que sua exposição repetida em pacientes com doença celíaca faz com que as vilosidades – estruturas do intestino delgado com formato de dedos – tornem-se inflamadas e danificadas, incapazes de executar sua função normal: quebrar as moléculas dos alimentos e absorver os nutrientes, transportando-os através da parede intestinal em direção à corrente sanguínea para que alcancem todo o corpo. Felizmente, se a doença é diagnosticada suficientemente cedo e o paciente orientado a seguir uma dieta sem glúten, a arquitetura do intestino delgado quase sempre volta ao normal, ou quase isso, e os sintomas gastrointestinais desaparecem. Atualmente, o único tratamento efetivo é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida. Mas para quem não possui intolerância a glúten, o ideal é comer menos substancias com glúten, que ira evitar o aumento da gordura abdominal. “O que acontece é que uma dieta sem glúten força você a ficar longe de alguns carboidratos que engordam, como pizza, cerveja, hambúrguer, massa, pão”, dizem estudiosos sobre o assunto.

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