terça-feira, 30 de abril de 2013
segunda-feira, 29 de abril de 2013
domingo, 28 de abril de 2013
Pitohui, uma ave venenosa!
Olá caros leitores,
Você pode ter se assustado com o título, muitas pessoas não sabem da existência de aves venenosas. Mas, elas existem. E nesta postagem quero falar para vocês sobre uma em especial: o Pitohui!
Boa Leitura!
Esse elegante pássaro da foto acima se chama Pitohui (Pitohui dichrous), vive na região da Papua-Nova Guiné, e dentre as oito espécies de aves sabidamente venenosas é o mais famoso.
Em 1989 o biólogo Smithsonlan Jack Dumbacker capturou um exemplar desta espécie e percebeu que seus dedos ficaram dormentes após ter tocado suas penas. Mas, essa descoberta foi feita antes por integrantes de tribos da região que perceberam que se sentiam mal quando ingeriam pássaros da espécie. Atualmente, quase não utilizam esse lindo pássaro na culinária, pois para prepará-lo é preciso certo cuidado, além do mais, alegam que são intragáveis!
O veneno está nestas vislumbrantes penas e na pele também. É uma neurotoxina muito similar à batracotoxina encontrada nos sapos dendrobatídeos da América do Sul.
Pesquisadores acreditam que a presença da neurotoxina nas penas e na pele das aves do gênero Pitohui seja um mecanismo de defesa contra seus predadores, além de servir como repelente contra ectoparasitas.
Os cientistas acreditam que essa toxina provém de pequenos insetos que fazem parte do cardápio dessas aves.
E, seguindo o modelo de outras espécies venenosas, o Pitohui tem essa viva coloração justamente para advertir aos seus predadores. É como se dissessem: "Cuidado comigo!".
Pitohui é considerado o "lixo das aves" pelos integrantes das tribos de Papua-Nova Guiné. Mas, isso é bom, pelo menos eles não vão ser caçados até extinguirem, você não acha?
Espero que tenham gostado das explanações sobre essa linda ave!
sábado, 27 de abril de 2013
sexta-feira, 26 de abril de 2013
Kwashiorkor, o que é isso?
Boa tarde, caros leitores.
Com certeza alguns de vocês nunca ouviram falar de Kwashiorkor mas, estou aqui para fazer uma explanação sobre tal assunto.
Boa leitura!
Todos nós precisamos ter uma alimentação saudável, rica em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Infelizmente, em algumas regiões do Planeta as pessoas passam por muitas dificuldades e não tem condições de diversificar seus pratos.
Em alguns lugares, por exemplo, o milho é a base da alimentação. Daí você pode dizer: Ah! Mas, eles podem diversificar sim... Faz milho assado, milho cozido, milho refogado...! Sim, é claro, podem fazer diversos pratos utilizando milho, mas só tem milho!
E, o problema é que o milho é rico em amido e proteínas, mas carece de dois aminoácidos essenciais - a lisina e o triptofano. Desta forma, nos primeiros meses de vida de uma criança ela se alimenta exclusivamente do leite materno, que contém todos os nutrientes necessários para seu desenvolvimento.
Mas, ele não vai ficar amamentando na mãe o resto da vida, e nessas regiões mais carentes, geralmente as famílias são numerosas, o que significa um filho atrás do outro.
Assim, ao nascer o próximo irmãozinho, a criança deixa de se alimentar do leite materno e começa sua dieta à base de milho. Aqui entra o Kwashiorkor, doença cujo nome - de origem africana - significa "doença que afeta uma criança quando nasce outra".
A carência de aminoácidos essenciais no milho causa deficiência na criança, que passa a ter os cabelos seco e quebradiços; a pele fica descolorida, fina, descamativa (alteração na pigmentação cutânea); há redução da massa muscular; diarreia; incapacidade de ganho de peso e de crescer; fadiga; edema; dermatite e, enfim há inchaço do corpo - principalmente da barriga - por causa do acúmulo de líquidos nos tecidos.
Essa doença é mais comum nos países subdesenvolvidos.
O tratamento para essa doença é unicamente a dieta adequada, equilibrada, contendo todos os nutrientes essenciais necessários para o desenvolvimento da criança.
E, o que os governos desses países fazem por essas crianças?
O que você sugeriria para tais governantes?
Um abraço,
Menino ou Menina? Um caso da genética
Olá caros leitores,
Todo casal tem aquela ansiedade e curiosidade para saber o sexo do bebê que está à caminho... Mas, como o sexo de uma criança é determinado?
Esta é a abordagem da postagem, geneticamente falando é claro!
Boa leitura!
Bom... Primeiro você tem que lembrar que nossas células possuem moléculas de DNA, chamadas de cromossomos que representam o material genético hereditário.
Herdamos 50% do material genético de nosso pai e 50% do material genético da nossa mãe, então, não venha dizer que você tem mais da sua mãe do que do seu pai, isso não é verdade.
Pode ser que você expresse mais características da sua mãe, mas isso não quer dizer que você tenha mais dela do que do seu pai - ou vice-versa, tem também aqueles insistem em achar que tem mais do pai do que da mãe!
Pois bem, cada célula do nosso corpo tem 46 cromossomos, sendo 23 herdados de nosso pai e os outros 23 da nossa mãe.
Os pares de cromossomos autossômicos são numerados de 1 a 22, e além destes tem-se ainda os cromossomos sexuais um maior chamado X e um menor chamado Y. Veja na imagem abaixo:
Porque os cromossomos sexuais são assim chamados? Vejam bem, eles são os responsáveis pela determinação do sexo da criança. Como assim?
Na meiose, as mulheres produzem óvulos que contêm 22 autossomos e um cromossomo sexual X, já os homens produzem espermatozóides de dois tipos, todos contendo 22 autossomos, porém, alguns apresentam o cromossomo sexual X e outros tem o cromossomo sexual Y.
Assim, se um espermatozóide X fecundar o óvulo o resultado é XX, neste caso temos uma criança do gênero feminino mas, se o óvulo for fecundado por um espermatozóide Y teremos uma criança do gênero masculino.
Em poucas palavras, quem determina o sexo do bebê é o espermatozóide!
Ficou claro?
Espero que tenham compreendido!
quinta-feira, 25 de abril de 2013
QUASE
Boa noite, caros leitores!
Deixo aqui uma publicação para reflexão. Se trata de uma mensagem que eu, particularmente, acho linda e, vejo nessas palavras um grande fundamento!
Ainda pior que a convicção do não e a incerteza do talvez é a desilusão de um quase.
É o quase que me incomoda, que me entristece, que me mata trazendo tudo que poderia ter sido e não foi.
Quem quase ganhou ainda joga, quem quase passou ainda estuda, quem quase morreu está vivo, quem quase amou não amou.
Basta pensar nas oportunidades que escaparam pelos dedos, nas chances que se perdem por medo, nas idéias que nunca sairão do papel por essa maldita mania de viver no outono.
Pergunto-me, às vezes, o que nos leva a escolher uma vida morna; ou melhor não me pergunto, contesto.
Pergunto-me, às vezes, o que nos leva a escolher uma vida morna; ou melhor não me pergunto, contesto.
A resposta eu sei de cór, está estampada na distância e frieza dos sorrisos, na frouxidão dos abraços, na indiferença dos "Bom dia", quase que sussurrados.
Sobra covardia e falta coragem até pra ser feliz.
A paixão queima, o amor enlouquece, o desejo trai.
Talvez esses fossem bons motivos para decidir entre a alegria e a dor, sentir o nada, mas não são.
Se a virtude estivesse mesmo no meio termo, o mar não teria ondas, os dias seriam nublados e o arco-íris em tons de cinza.
O nada não ilumina, não inspira, não aflige nem acalma, apenas amplia o vazio que cada um traz dentro de si. Não é que fé mova montanhas, nem que todas as estrelas estejam ao alcance, para as coisas que não podem ser mudadas resta-nos somente paciência porém, preferir a derrota prévia à dúvida da vitória é desperdiçar a oportunidade de merecer.
Pros erros há perdão; pros fracassos, chance; pros amores impossíveis, tempo.
De nada adianta cercar um coração vazio ou economizar alma.
Um romance cujo fim é instantâneo ou indolor não é romance.
Não deixe que a saudade sufoque, que a rotina acomode, que o medo impeça de tentar.
Desconfie do destino e acredite em você.
Gaste mais horas realizando que sonhando, fazendo que planejando, vivendo que esperando porque, embora quem quase morre esteja vivo, quem quase vive já morreu.
Quando a li pela primeira vez ainda estava na correria da faculdade, não tive tempo para refletir sobre ela como um todo, mas essa parte que grifei ficou guardada em minha memória, então eu resolvi procurá-la nos meus guardados e lê-la novamente, com calma... Daí percebi o quanto as palavras são verdadeiras. Espero que ela sirva para vocês e fique marcada em vossas vidas!
terça-feira, 23 de abril de 2013
Benefícios da Gelatina para nosso Organismo
Boa tarde, caros leitores!
Aproveitando que hoje ministrei uma aula sobre Algas na qual utilizei gelatina para exemplificar uma das utilidades do ágar (substância de consistência gelatinosa) nas indústrias alimentícias, resolvi falar um pouco dos benefícios que este alimento - que alguns não gostam de forma alguma - trás para nosso organismo!
Boa Leitura!
Então, para você que tem unhas fracas e está sempre preocupado em fortificá-las, está ai uma solução: Gelatina!
A gelatina é rica e colágeno, uma substância muito importante que promove o fortalecimento das unhas. E não são só as unhas! Os cabelos, os ossos e principalmente a pele são beneficiados!
Vamos nos ater à pele! Sem colágeno suficiente, nossa pele fica seca, fina, flácida e super sensível as escoriações e principalmente aos efeitos do sol.
Ou seja, o colágeno, presente na gelatina, além de deixar suas unhas fortes, seus cabelos brilhando e sedosos, beneficia as cartilagens do seu organismo, fortalece seus ossos e ainda ajuda sua pele. Com colágeno, sua pele fica macia, hidratada e NÃO fica flácida.
E, só para informar, é por causa da flacidez que sua pele fica com rugas e os famosos pés-de-galinha. A flacidez é gerada pela perda da elasticidade da pele, e esta é garantida pelo colágeno!
Ah! Só mais um detalhe: me refiro à gelatina natural!
Em breve farei uma postagem sobre esse tipo
"especial" de gelatina!
Um abraço,
segunda-feira, 22 de abril de 2013
Ciclo de Vida do Plasmódio
Assista animação e entenda o Ciclo de Vida do Plasmodium
Clique aqui
Bons Estudos!
Qualquer dúvida entre em contato!
Um abraço,
sexta-feira, 19 de abril de 2013
Sobrevivendo à base de arsênio
Olá caro leitor,
Esta postagem se refere à uma notícia publicada por ai em 2010, e trata de um caso peculiar no qual bactérias ingerem e incorporam um elemento químico tóxico para organismos em geral.
Leia, e veja como uma descoberta pode moldar novas ideologias! Boa leitura!...
Bactérias da espécie vivem em um lago salgado na Califórnia! As notícias dizem que o lago é estranho - ainda não descobri ao certo porque, mas imagino que é pelo fato de não apresentar condições para abrigar peixes! (isso é uma hipótese minha, de acordo com minhas leituras)! E, assim como o lago, as bactérias que ali vivem são igualmente estranhas. Elas são capazes de ingerir e incorporar o elemento arsênio em seu DNA.
O que se sabe até o presente é que a vida como a conhecemos precisa de seis elementos químicos, o hidrogênio, o carbono, o nitrogênio, o fósforo, o enxofre e o oxigênio! Estes elementos constituem o material genético, as proteínas e lipídios dos organismos vivos.
Até ai tudo bem... Mas, e agora com essa bactéria que tem a incrível capacidade de incorporar arsênio? Bom, agora é que as coisas começam a ser repensadas pois, os astrobiólogos - profissionais que pesquisam a vida fora do planeta - não vão precisar realizar suas pesquisas só nos planetas que possuem elementos semelhantes ao da Terra...
Logo, se essa cepa de bactéria, que é conhecida como Halomonadaceae tem dupla capacidade, assimilando fósforo ou arsênio, por que não supor que em algum lugar no universo existam formas de vida mais flexíveis?
Leia mais em: http://oglobo.globo.com/mundo/bacteria-que-come-arsenico-altera-definicao-da-vida-2915874
Espero que tenham gostado da minha explanação,
Um grande abraço,
Transplante de fezes
Olá caro leitor,
Essa postagem se refere à uma notícia bem recente - abril de 2013! Achei muito interessante, por isso resolvi fazer menção dela aqui! Vale a pena conferir... Parece nojento mas, eu garanto, é uma notícia e tanto!
Vírus, bactérias, protozoários, parasitos em geral... vários organismos podem causar diarréia, dentre os diversos podemos citar , Entamoeba histolytica, Giardia lambia, Escherichia coli, Shigella, Salmonela, rotavírus, citomegalovírus! Praticamente toda população mundial já passou por desconfortos decorrentes das diarréias...
Quando as diarréias são causadas por organismos - tem pessoas que ficam com diarréias de tanto comer doce, ai é outra história! -, pode ser que as bactérias que vivem no nosso intestino (e nos prestam grandes favores) sejam insuficientes para combater os organismos invasores, contudo, se o caso se agravar, o paciente começa sofrer com desidratação, então é preciso procurar um profissional para que este possa indicar um medicamento apropriado.
Porém, nem sempre os medicamentos são eficientes pois, os organismos evoluem, são selecionados!
Um exemplo, é a bactéria Clostridium difficile (que também causa diarréia no indivíduo)! Essa "bacteriazinha" é oportunista, com capacidade de sobrevivência em locais desprovidos de oxigenação e ainda são resistentes aos antibióticos. Logo, mesmo sendo medicado, as bactérias continuam a proliferar desordenadamente no intestino da pessoa!
Mas, foi publicado na revista "The New England Journal of Medicine" um estudo holandês que pode estar trazendo a resolução dessa problemática: o transplante de fezes...
Como é isso?
Simples, as bactérias oportunistas causam um desequilíbrio na flora bacteriana do paciente, e as bactérias benéficas que vivem no intestino não conseguem combatê-las. Então, é realizado no paciente uma lavagem intestinal e fezes de indivíduos normais - nesse caso, sadios -, são transplantadas por meio de uma sonda que vai do nariz até o estômago ou até o intestino delgado. Lembre-se que, as fezes do indivíduo normal está repleta de bactérias benéficas...
Então, os autores desta pesquisa, concluíram que o transplante de fezes de um indivíduo saudável para outro com infecção intestinal grave pode reequilibrar rapidamente a flora bacteriana, o que muitas vezes não é controlado com antibióticos, já que a Clostridium difficile é bastante resistente.
Estão dizendo ainda, que esta técnica já foi usada em 500 pessoas em todo o mundo, como último recurso para combater esse tipo de infecção.
O jornal "The New York Times" fez uma publicação alegando que 300 mil americanos ficam doentes em hospitais por ano em decorrência do Clostridium difficile e 14 mil morrem anualmente. Isso porque cepas cada vez mais tóxicas têm surgido, e os custos de tratamento ultrapassam os R$ 2 bilhões a cada ano.
E, como na ciência, novas descobertas geram novas dúvidas, ainda é preciso pesquisar quais bactérias do intestino têm poderes "curativos", já que o órgão contém centenas ou até milhares de tipos de micro-organismos.
Espero que tenham gostado!
Abraço,
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