terça-feira, 30 de abril de 2013

Micologia

"Há milênios fungos tem sido usado pela humanidade para obter alimento e prazer"

Comente com o Facebook:

34 comentários:

  1. Podemos notar que os fungos tem lados positivos e negativos, a humanidade tem usados os fungos em vários produtos, isso devido uma serie de estudos e processos com muita dedicação para chegar a uma conclusão, podemos citar o vinho,fermento biológico, a cerveja esses e entre outros tem um tipo de fungo na sua composição mas com devido manuseio,são importantes, mas ao mesmo tempo prejudicial podendo levar até a óbito.
    JONÃ silva

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Um dos mais importantes reinos presentes no planeta é o Reino Fungi, que além de seres decompositores, são responsáveis pela limpeza global e a originação de uma nova vida, os fungos ainda proporcionam ao homem alimento e prazer. Muitos fungos são comestíveis e também utilizados na alimentação humana, como cogumelos, na produção de drogas (álcool e penicilina), na fabricação de pães, bebidas, queijos, etc.
      Um grande exemplo da ação dos fungos é na fabricação de pães, que ocorre pelas leveduras (Saccharomyces cerevisiae), originando a fermentação, através do qual produzem gás carbônico e álcool etílico a partir do açúcar, liberando pequenas bolinhas de gás carbônico, fazendo com que a massa de pão cresça e fique fofinha.

      Excluir
    2. A importância dos fungos para o ser humano pode estar ligado com a economia do mundo, já que muitos fungos produzem toxinas que são ligadas a produção de alimento como o fermento, a produção de medicamentos que proporcionam o bem ao ser humano.

      Excluir
  2. eu concordo com o jona porque os fungos tambem realizam suas atividades obtendo a fermentençao:Como a fermentaçao alcoolica por exemplo ,a glicose e é desdobrada em álcool comum ou etanol.. E podemos citar tambem os antibioticos que alguns tem fungos , por exemplo a penicilina ..Que sao usados pra combater as doenças causadas por bacter
    ias.
    karen stefany

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

      Excluir
    2. Os fungos já vem sendo utilizados pelos seres humanos há milênios para obter alimento e remédios. Os fungos tem propriedades antibactericida e assim os seres humanos viviam melhor sem infecção.

      Excluir
  3. Os fungos são usados na fabrição de pão,que também são chamadas de fermento. Esses fungos realizam a fermentação.O gás carbônico, cria bolhas de gás por dentro da massa,fazendo que o pão cresça e fique fofo
    a produção de bebidas é feito pela fermentação,ex:o vinho,é fabricado a partir da fermentação da uva e cerveja é produzida através da fermentação da cevada.
    Kárita Kassiane

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Isso mesmo os fungos tem tido grande importância nas industrias e na medicina . Na produção de antibióticos e bebidas por exemplo.
      Vem ajudando o homem a obter alimento, saúde e prazer.
      Letícia Santos

      Excluir
    2. os fugos tambem sao utilizado nos medicamento por varias substancias,o mais importante no medicamento é o antibióticos.existe grandes substancias de fungos na fabricao de pao quando coloca o fermento.como a karita falou existe na producao de bebidas como:o vinho, a cerveja que apartir da producao de fermentacao sao utilizadas na uva e na cevada.
      tambem existe fermentacao na glicose que desdobrada em alcool comum e etanol.
      tatiele lemos

      Excluir
    3. Isso mesmo , os fungos tem bastante importância na fabricação de medicamentos : os antibióticos . e também são usados na produção de alimentos como o citado pela Tatiele o pão , vinho etc...
      Lorrany Silva

      Excluir
  4. Concordo com o Jonã. levantando hipóteses vemos que á varias classificação de fungos e que podem ser eles prejudiciais ou não,muitos usados para fins de alimentação e medicamento, o uso desses fungos hoje em dia tem sido grandemente utilizado pelos profissionais, trazendo grande novidades para o nosso meio social., usando na fabricação de cerveja, fermento,e usado na fermentação de uvas.
    Luiz Carlos.

    ResponderExcluir
  5. Os fungos realizam uma atividade de fermentação, podendo ser utilizada, na fabricação de fermento biológico, usado no pão, e com esse mesmo processo de fermentação os fungo desenvolvem uma fermentação alcoólica, que e muito usada na fabricação de vinhos, cervejas, aguardentes e ate mesmo na fabricação do etanol.
    Danielle Pires

    ResponderExcluir
  6. Concordo com a resposta da Leticia Santos.
    Aneliza Guimaraes

    ResponderExcluir
  7. Os fungos são figuras importantes na vida do ser humano gera prazer com o uso dele na bebida alcoólica, uma melhora no quadro clínico com medicamentos, e satisfação com o alimento muito utilizado que é o pão.
    Adrielle

    ResponderExcluir
  8. Além da fermentação, a utilização dos fungos na fabricação de alimentos é muito importante por que contém proteínas para o nosso corpo, e é muito importante também porque pode matar bactérias responsáveis pela doença de pele...
    ex: uma pessoa que come pão com fungos tem menas probabilidade de ter doenças de pele daquelas que não comem, por que matam as bactérias causadoras de certas doenças de pele como: Foliculite, Furúnculos e Carbúnculos.
    Danielle Monteiro

    ResponderExcluir
  9. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  10. Por que os fungos ajudam na fermentação dos alimentos como também são importantes. A utilização dos fungos nos alimentos vem trazendo qualidades para o ser humano, por que a maioria de alimentos consumidos podemos citar o vinho, fermento biológico, a cerveja esses e entre outros, traz a questão do prazer ao ser humano. Gabriela Cambrussi

    ResponderExcluir
  11. Os fungos hoje em dia desempenham grande importância a humanidade,trazendo pontos negtivos e pontos positivos,eles trazem benefícios para a saúde e avanços na área da medicina,com eles podemos obter alimentos,exemplos:o pão,os fungos emprestam um sabor característico ao queijo tipo roquefort e também proporcionam prazer na utilização dele na bebida alcoólica...Os fungos tem um papel importante e são antigos aliados da humanindade.
    Luíza Lico

    ResponderExcluir
  12. O ser humano vem estudando e desenvolvendo práticas que usam os fungos como forma de trazer beneficios e prazer ao longo de sua evolução como ser racional. Muitos estudiosos afirmam que o ser humano usa os fungos que trazem beneficios desde a pré-historia quando os homens do período neolítico usavam cogumelos como fonte de alimento. Com o decorrer dos milenios o homem veio desenvolvendo, investigando e descobrindo inumeras novas formas de se usar os fungos para obter produtos como nossos colegas abordaram exemplos: na fabricação do pão que precisa do processo de fermentação através do fungo do gênero levedura para se obter a massa; na produção de bebidas alcoólicas que usam também o meio da fermentação para se obter o produto final; a produção de antibióticos a base de fungos principalmente a penicilina, descoberta no século XX que proporcionou um grande avanço na medicina no que diz respeito ao combate de doenças causadas por bactérias, dentre outros. Emfim os fungos são utilizados por nós no cotidiano com o intuito de se obter tanto o alimento quanto o prazer.

    Paulo Henrique P. Costa Muniz

    ResponderExcluir
  13. Podemos notar que a varias especies de fungos sendo elas prejudiciais e outras para benefícios , devido vários estudos já comprovados tem especies onde podemos usar como alimentos e outras como medicamentos através deles (fungos) que sao tiradas todas as matérias primas , e também tem pontos negativos nao e qualquer fungo que pode ser usado dessa maneira a processo apropriados para isoo , caso for ingerido de uma maneira irregular pode levar a morte
    Hiago Abrantes

    ResponderExcluir
  14. Vemos que a várias especies de fungos trazendo com eles benefícios e consequências, muitos são utilizados para fins alimentícios e outros para medicamentos.Exemplos: cerveja, pão etc
    Evandro

    ResponderExcluir
  15. Muitos estudiosos afirmam que os fungos eram utilizados como fonte de alimentos, como por exemplo os cogumelos desde pré-história. Com isto podemos notar que alguns fungos são benéficos e são usados tanto na forma de prazer, alimentação e até em nossa saúde. Isto só foi possível depois de muitos estudos podemos usar os fungos tanto em bebidas alcoólicas como o vinho que e fabricado a partis da fermentação da uva, como em alimentos exemplo o pão que é utilizado em sua fabricação o fermento biológico e até em antibióticos.
    Natália Oliveira da Cruz

    ResponderExcluir
  16. Olá galera! Analisei alguns dos comentários postados nessa sessão. Pretendo analisar todos e responder! Porém, gostaria de pedir que vocês não se esquecessem que este é um local educativo, no qual o objetivo é estabelecer interações harmônicas e discussões que gerem conhecimento. Então esforcem para não fugirem do tema proposto e discutido em sala de aula, escrevam corretamente (não tenha medo do dicionário), utilizando letras maiúsculas nos nomes próprios e evitem xingamentos e frases inapropriadas como algumas postadas que tivemos por ai! Vou apagar tais frases, e espero que não apareçam mais.
    Grata,

    ResponderExcluir
  17. Muitos estudiosos afirmam que os fungos eram utilizados como fonte de alimentos, como exemplo os cogumelos desde a pré-história. Com isto, podemos notar que alguns fungos são benéficos e são usados tanto na forma de prazer, alimentação e até em nossa saúde.
    Isto só foi possível depois de muitos estudos, podemos usar os fungos tanto em bebidas alcoólicas como o vinho que é fabricado a partir da fermentação da uva, como em alimentos, exemplo o pão que é utilizado em sua fabricação, o fermento biológico e até em antibióticos.
    Por: Natália Oliveira da Cruz 2º "A"

    ResponderExcluir
  18. Alguns fungos vivem associados à algas ou à cianobactérias Utilizados desde a Antiguidade na preparação de alimentos e bebidas fermentadas alcoólicas fermenta açúcares para obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico. Os fungos, além de servirem como alimento, são também decompositores de matéria orgânica, degradam folhas, plantas mortas e restos de outros animais. Os fungos são responsáveis por diversos alimentos presentes em nosso cotidiano.
    Rafael Farias 2° ano "A"

    ResponderExcluir
  19. Concordo com o Rafael Farias, Penso que ao longo de nossas vidas os fungos vão sempre fazer parte, principalmente do nosso dia-a-dia!!

    Bruno Alexandre 2 ano "A"

    ResponderExcluir
  20. Nos ecossistemas, junto à bactérias, formam o conjunto dos decompositores responsáveis pelo ciclo da matéria, decompondo matéria orgânica morta de origem animal e vegetal.
    Além disso, fungos unicelulares, como os lêvedos, são utilizados no processo de produção de bebidas alcoólicas (Sacharomyces) e pão.
    Fungos do gênero Penicillium são utilizados na produção de queijos e penicilina.
    Existem, ainda, fungos patogênicos que provocam doenças em plantas e animais, como a ferrugem no cafeeiro e micose no homem e outras infecções das mucosas humanas
    Exemplo: Candida albican,causadora das candidíases, dentre elas a popularmente conhecida como sapinho.
    Por: Jéssica F. Fernandes

    ResponderExcluir

  21. Até agora só vimos que devemos agradescer muito aos fungo pois eles estão relacionados com tudo que temos.O aspecto que mais gostei foi o do mutualismo...vejam asseguir...

    Mutualismo: Ao associassem com outras plantas e animais, tanto fungo quanto o outro ser vivo acabam se beneficiando de alguma forma, e exemplos de quando tal fato corre esta na associação de alguns fungos com a raízes de plantas criando as chamadas micorrizas, ou da associação com algas(liquens).

    ResponderExcluir
  22. Fungos:Por muito tempo os fungos foram considerados vegetais mas a partir de 1969, foram classificados em um reino à parte, o Reino Fungi (TRABULSI et al., 1999). São tambem conhecidos como bolores, mofos ou cogumelos, estão interferindo constantemente em nossas atividades diárias.

    Coevoluçao:Um dos exemplo que mais gosto é entre os polinizadores e as plantas. Uma orquídea do gênero Ophrys mimetiza ( quer dizer se faz passar por) a fêmea de uma determinada espécie de vespa. Ou seja: a flor da orquídea fica ” com um jeitão” de fêmea da vespa. Os machos se sentem atraídos pela flor ( que exala o mesmo cheiro da fêmea) e vão lá acasalar. Assim, enganados pela flor, os machos se enchem de pólen e ao visitar outra flor da mesma espécie ( coitados, enganados também) fecundam a outra flor.
    ass: Gabriel Marques

    ResponderExcluir
  23. Os fungos são seres vivos eucarióticos, com um só núcleo, como as leveduras, ou multinucleados, como se observa entre os fungos filamentosos ou bolores.
    Seu citoplasma contém mitocôndrias e retículo endoplasmático rugoso.

    ResponderExcluir
  24. Os fungos são seres vivos eucarióticos, com um só núcleo, como as leveduras, ou multinucleados, como se observa entre os fungos filamentosos ou bolores.
    Seu citoplasma contém mitocôndrias e retículo endoplasmático rugoso.
    Débora Bitencourth

    ResponderExcluir
  25. Os fungos realizam uma atividade de fermentação, utilizado na fabricação do fermento biológico, usado para fazer o pão. São importantes na medicina na produção de antibiótico.
    Elianda

    ResponderExcluir
  26. Ha fungos que são extremamente prejudiciais para a saúde do homem provocando inúmeras doenças.E ha também fungos que são importante para a medicina e industria como por exemplo na fabricação de antibiótico e bebidas.
    Fernanda Cardoso

    ResponderExcluir
  27. A levedura do pão e a fermentação alcoolica são as primeiras tecnologias de que se tem notícia. Um suco transforma-se em vinho e um mingau de cevada e centeio torna-se uísque de cerveja. Em todos esses casos o "trabalho" é feito por uma levedura (um tipo de fungo) em um processo usado há milênios pela humanidade para obter alimento e prazer. Quando os homens começaram a desejar compreender o mundo em que viviam, buscaram, em vão explicações para a transformação dos sucos de frutas em nectar que proporcionava o prazer.

    ResponderExcluir

Atenção! Os comentários são exclusivamente para interagirmos trocando ideias, discutindo conteúdos, opiniões, dúvidas, fazendo elogios, críticas, dando sugestões... Enfim... Para se identificar, utilize a opção NOME/URL, é mais simples é poderemos saber quem é você! Caso não tenha URL, digite algo como "www.hotmail.com" ou copie e cole o link do seu e-mail.